Сайт находится в стадии обновления!
Чернышевская Фурштатская, 33
с 10:00 до 21:00
Невский Проспект Канал Грибоедова, 22
с 10:00 до 21:00
Главная » Статьи » Польза общеукрепляющего массажа для организма

Польза общеукрепляющего массажа для организма

Массаж – искусство древних целителей. Существует множество его типов, однако любой массаж несет пользу здоровью благодаря тому, что улучшает кровообращение и расслабляет мышцы. Массажи улучшают работу органов и придают коже красивый вид.

Что такое массаж

Массаж представляет собой определенную последовательность механических воздействий на тело человека, оказывающая целебный, расслабляющий, или возбуждающий эффект. Массаж широко распространен в современном мире. Он делается в качестве медицинской процедуры, для восстановления тела после травм, для лечения или профилактики заболеваний, для расслабления тела перед другими процедурами, или просто для удовольствия. Массаж также часто является эротической практикой.

История массажа

Все виды массажаСложно точно определить время и место возникновения массажа. С древних времен он был частью народной медицины самых разных стран. В первобытные времена эта практика была известна народам Индонезии и Тихого Океана. В пятом тысячелетии до нашей эры массажные практики широко применялись в Персии, Египте и Ассирии. В шестом веке до нашей эры этому искусству обучались врачеватели Китая. Писали о массаже и великие врачи древности, так, к примеру, Гиппократ считал, что каждый врач должен быть искусен в массаже, не менее чем в других медицинских практиках, а Авиценна посвятил разным видам массажа значительную часть нескольких своих трудов. В Китае и в Индии этим искусством владели священнослужители. Легионеры Римской Империи использовали массаж после боя для восстановления тела.

С началом нашей эры, массаж был заброшен на несколько веков, как языческая практика, однако со временем массажисты снова начали появляться по всему миру, как народные врачеватели, знахари и шаманы. Первым ученым, серьезно взявшимся за изучение массажа, был Петр-Генрих Линг. Он страдал от ревматизма, который не поддавался лечению медицинскими методами восемнадцатого века. Генрих заметил, что его боль становится меньше после уроков фехтования, и решил заняться изучением анатомии. Линг первым заговорил о массаже и гимнастике как о медицинских практиках. Закрепил его успех доктор Метцгер, который успешно лечил людей с помощью массажа, чем завоевал славу по всей Европе. Научную теорию массажа создал профессор Мозенгейль, после своих опытов над животными и глубокого изучения физиологии.

В наши дни, сложно найти город, где не было бы массажиста. Массажи делаются в больницах, специальных массажных салонах, фитнесс-центрах, спа-комплексах, и просто на дому. Это искусство постоянно развивается: создаются новые массажные практики и совершенствуются старые, конструируются массажеры и специальные приспособления, изготовляются новые типы массажных масел, и многое, многое другое.

 

Виды массажа

По общепринятой классификации разделяется четыре вида массажа:

  • Лечебный
  • Спортивный
  • Гигиенический
  • Косметический

Строгой эту классификацию назвать нельзя: многие массажные техники подпадают под несколько, или сразу под все категории. Также выделяют системы массажа: европейскую и восточную. Главная разница между ними в том, что в восточных массажах применяется воздействие на рефлекторные зоны и нервные узлы. Техник массажа существует очень много, и вот некоторые из них:

  • Шведский массаж – сильный и глубокий массаж, который проводится после сильных физических нагрузок. Шведский массаж часто делают спортсменам.
  • Расслабляющий массаж – очень нежный и щадящий массаж. Состоит из легких поглаживаний и разминаний, призванных расслабить тело.
  • Гидромассаж – массаж водными струями.
  • Массаж горячими камнями – проводится камнями вулканических пород, содержащими множество полезных микроэлементов и минералов.
  • Лимфодренажный массаж – используется для очищения лимфатической системы от шлаков.
  • Рефлексогенный массаж – массаж определенных точек на стопе, соответствующих внутренним органам. Очень полезен для людей, которые много стоят.
  • Аюрведический массаж – техника массажа родом из Индии. Она была описана в древнем священном трактате – Аюрведе. Суть этой техники в глубокой работе с мягкими тканями тела.
  • Тайский массаж – техника, основанная на точечном давлении, компрессии и растяжке. Тайский массаж делается при помощи рук, локтей, колен и ступней.
  • Медовый массаж – растирание кожи различными сортами меда. Медовый массаж используется при лечении болезней легких, а еще в антицеллюлитных процедурах.
  • Широдара – индийский массаж в четыре руки. Во время процедуры пациенту льют на лоб нагретое масло.

Массажные приемы

В массаже существует шесть главных приемов:

  • Поглаживание
  • Растирание
  • Выжимание
  • Вибрация
  • Разминание
  • Движение

Из всех приемов массажа наиболее распространено поглаживание. Этот прием воздействует исключительно на кожу. Это легкие непроникающие воздействия ладонями. Выжимание в свою очередь проводится более глубоко. Оно воздействует на кожу, подкожную клетчатку и верхний слой мышц. Большую часть времени массажного сеанса занимает разминание. Это приемы, воздействующие на всю мышечную систему человека. Разминание улучшает подток крови к мышцам, укрепляет их, запускает регенеративные процессы. Вибрация также улучшает кровообращение, питание тканей и регенеративные процессы, а кроме этого оказывает оздоравливающее действие на нервную систему. Лечебные движения в массаже – это работа с суставами. Движения используются для восстановления тела после травм, для профилактики и лечения болезней опорно-двигательного аппарата. Они улучшают подток крови и лимфы к суставам, укрепляют прилегающие к ним связки и мышцы.

Где можно получить хороший массаж?

Благодаря популярности и пользе массажа, его предлагают многие компании. Совсем недавно к ним присоединился и известный петербуржский косметологический центр «ЛазерМед», где работают специалисты высочайшего класса. Там вы сможете получить совершенно разный, но одинаково качественный массаж. Подробнее вы можете узнать у нас на сайте.

Акции и спецпредложения