Сайт находится в стадии обновления!
Главная » Статьи » Мезотерапия: история возникновения

Мезотерапия: история возникновения

История мезотерапии берет начало вместе с деятельностью доктора Мишель Пистора (1924 – 2003гг). Он осуществлял клинические исследования и провел международные испытания в области внутрикожной терапии. Над процедурами мезотерапии доктор работал с 1948 по 1952 гг., после чего в 1958 г. французская пресса официально ввела в обиход термин «мезотерапия». Спустя почти 30 лет (в 1987 г) мезотерапия была признана французской академией медицины, а также разрешена практика в этой области.

Состав коктейлей, предназначенных для мезотерапии

Процедура мезотерапии включает в себя введение внутрь кожи специально разработанных препаратов, которые могут быть как однокомпонентными, так и в виде сложных коктейлей. Препараты, составляющие основу мезотерапии:

Гиалуроновая кислота – это вещество может вводиться и как монопрепарат, и как составляющая коктейля. Кислота хорошо удерживает влагу и является стимулятором образования коллагеновых волокон.

Фосфолипид – это вещество, которое обеспечивает эластичность клеток, находясь внутри них.

Полилактоновая кислота – это вещество способствует образованию неоколлагена.

Соль магния и кремния повышает эластичность и тонус, улучшает функции кожи, укрепляет структуру тканей и нормализует питания в клетках.

Кроме этих основных веществ используют всевозможные биорепаранты, венотоники, иммуномодуляторы, липолитики, ферменты, антиоксиданты и прочие вещества. В косметологии насчитывается более 200 рецептов коктейлей, используемых для мезотерапии в зависимости от возрастных изменений и индивидуальных особенностей кожи пациента.

Насколько быстро влияет процедура мезотерапии на внешность?

Эффект от проведенных процедур становится заметен после 2-3 сеансов, а после подтяжки кожи (лифтинга) кожа сразу приобретает другой вид: морщины разглаживаются, темные круги под глазами светлеют, кожа улучшает цвет, сосудистая сетка исчезает, пигментные пятна светлеют и становятся практически незаметными.

Вопросы и ответы

Каков уход за лицом после процедуры мезотерапии? – В течение нескольких часов после инъекций к лицу не стоит прикасаться, не рекомендуется ходить в солярий или баню, пользоваться декоративной косметикой.

С какого возраста показана мезотерапия? – Если пациент преследует цель помолодеть, то не ранее, чем с 25 лет.

Можно ли часто повторять процедуру мезотерапии? – процедуру мезотерапии можно проводить каждые 6-12 месяцев, курс омоложения состоит из 5-7 процедур.

Существуют ли осложнения после процедуры? – Кроме небольших отеков и покраснений, осложнений практически нет. Причем, можно устранить и эти, используя мази «Вобензим» или «Траумель». Но главное – внимательно ознакомиться с противопоказаниями к проведению мезотерапии!

Поможет ли процедура мезотерапии стать моложе и красивее?

Метод мезотерапии лица используется более полувека в эстетической косметологии (как средство коррекции изменений в возрасте) и многих направлениях медицины (как средство профилактики). Метод стал популярен благодаря простоте процедуре и отсутствию вмешательства пластического хирурга. Возможность легко решить множество проблем на коже, связанных и с возрастом тоже, сделала мезотерапию незаменимой во многих случаях.

Как же действует метод мезотерапии?

Мезотерапия – это процедура введения под кожу инъекций, в состав которой входят как одно, так и несколько биологически активных веществ. Инъекция осуществляется путем прокалывания кожи и введения вещества (коктейля) в глубину от 1,5 до 3,9 мм. Цель процедуры заключается в том, чтоб стимулировать обменные процессы и улучшить микроциркуляцию, повысить тургор и эластичность кожи в месте введения вещества. Благодаря такому нехитрому, но эффективному способу, проблемы на коже можно победить независимо от их происхождений (кроме некоторых врожденных патологий).

Некоторые считают, что достаточно наружных средств, чтоб помочь коже «проснуться», но наносимые средства не проникают глубоко. А коктейли способны «добраться» даже до среднего слоя кожи – дермы. Как результат – обменные процессы внутри кожи ускоряются и активизируются, клеточная регенерация и кровообращение усиливаются.

Показания к проведению мезотерапии:

  • темные круги в области глаз;
  • преждевременное старение кожи;
  • тусклый цвет кожного покрова;
  • наличие морщин;
  • веснушки и пигментные пятна;
  • состояние после акне;
  • наличие келоидных, гипертрофических и атрофических рубцов;
  • провисание кожи в области рта, носогубных складок.

Часто мезотерапию используют в качестве подготовительной процедуры перед пластической операцией и в послеоперационный период. Иногда метод мезотерапии совмещают в комплексе с другими процедурами типа лазерной шлифовки, дермабразии или пилинга.

Противопоказания к проведению мезотерапии:

  • прием некоторых медикаментов (дезагреганты, антикоагулянты);
  • сниженный иммунитет;
  • нарушение процесса свертываемости крови;
  • наличие в организме очага хронической инфекции;
  • воспалительные заболевания кожи;
  • патология почек (хроническая почечная недостаточность, гестоз беременности 3 триместра);
  • период беременности, лактации;
  • наличие камней в желчном пузыре;
  • лихорадочное состояние или высокая температура;
  • болезни сосудов и сердца тяжелой степени;
  • индивидуальная непереносимость некоторых препаратов коктейля.

Техники введения препаратов

В зависимости от сложности проблемы с кожей используют две техники введения препаратов.

Инъекционная или мануальная техника – это когда препарат вводится под кожу с помощью шприца вручную. Такая техника считается ювелирной работой косметолога, потому что он точно попадает в зону проблем.

Безинъекционная (аппаратная) или механическая – это когда препарат вводится под кожу без участия косметолога непосредственно, например, при механической - с помощью «пистолета» или мезоинжектора, имеющего мезотерапевтические иглы. Аппаратная техника помогает провести множество процедур: наномезотерапию, гидромезотерапию, кислородную и фракционную терапии.

У каждой техники свои показания и противопоказания, свои недостатки и преимущества. И выбирать технику необходимо исходя не из переносимости боли, а желаемого результата, эффекта, который хочется увидеть на проблемном месте. Желаемый эффект полностью зависит от состояния кожи, возраста, заболеваний и т.д. Поэтому определить самостоятельно выбор метода не получится – лучше довериться профессионалу-косметологу, который со стороны увидит те проблемы, о которых вы не подозреваете.

Что такое мезолифтинг?

Это способ использования мезотерапии для подтяжки кожи лица без хирургического вмешательства. Результат такой процедуры превосходит ожидания, поскольку запуск процессов регенерации кожи, ее восстановления и улучшения качества влияет на лифтинг кожи. Кожа изнутри подпитывается комплексом витаминов, микроэлементов и аминокислот, поэтому становится подтянутой, посвежевшей, приобретает здоровый цвет, как после отличного отдыха.

Акции и спецпредложения