Уважаемые пациенты!

Все наши клиники работают в дежурном режиме. В соответствии с постановлениями Правительства и Главного государственного санитарного врача по Санкт-Петербургу, плановые приемы приостановлены. Разрешен прием пациентов с заболеваниями и состояниями, при которых отсрочка оказания медицинской помощи может повлечь ухудшение состояния, угрозу жизни и здоровью.

 

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ..

Главная » Статьи » Виды новообразований на коже и их удаление

Виды новообразований на коже и их удаление

На теле человека, в том числе и на лице, с возрастом появляются новообразования. Они подразделяются на папилломы, бородавки, родинки, кератомы, гемангиомы, фибромы, мозоли, кожный рог, базалиомы. Все они имеют разные показания к удалению.

Виды новообразований и причины их возникновения

  • Папилломы появляются в результате вируса, проникающего в организм через слизистые оболочки, микроранки или воздушно капельным путем. Обычно такой вирус активизируется во время снижения иммунитета. Вследствие этого на коже вырастают единичные или многочисленные папилломы.  Показания к удалению гигиенические и психологические. С помощью лазерной процедуры они убираются быстро и эффективно. Перед лазерным вмешательством необходимо пройти гистологическое обследование, которое поможет исключить риск перерождения папилломы в онкологию.
  • Родинки удаляются быстро и безопасно. При удалении лазером родинки болезненные ощущения и риск инфицирования полностью отсутствуют. Иногда, при удалении крупных родинок, на теле остается светлое пятно. Также в некоторых случаях удаление происходит в несколько этапов. Перед проведением процедуры пациенту необходимо сдать гистологический анализ.
  • Бородавка представляет собой доброкачественное образование в эпидермисе кожи, образующееся при наличии вируса папилломы человека. Они могут быть болезненными и приносить неудобства. Бородавка является заразным новообразованием, поэтому удалять ее нужно немедленно. Благодаря применению лазерных технологий, от данного новообразования очень просто избавиться без крови и боли. С таким видом бородавок, как подошвенные, лазер легко справляется, и является единственным способом устранения.
  • Кератома –этот вид новообразования появляется в результате повышенного количества клеток эпидермиса – кератоцитов. Риск перерождения в онкологическую опухоль отсутствует. Факторами, способствующими появлению кератом, являются воздействие ультрафиолета, употребление продуктов, содержащих канцерогены и токсины, неправильный образ жизни, курение, злоупотребление алкоголем. Обычно она имеет серый или коричневый цвет. Может быть единичной или множественной.
  • Ксантелазма является доброкачественным новообразованием, имеющим вид плоской безболезненной бляшки. Может появляться как в единичном виде, так и во множественном. Множественные образования могут доставлять пациенту дискомфорт. Риск в преобразование в недоброкачественную опухоль отсутствует, растут и размножаются медленно. Удаление происходит хирургическим путем, используя криодеструкцию и лазерное оборудование. Наиболее эффективным и безопасным считается метод удаления с помощью лазера.
  • Гемангиома считается наиболее распространенным видом новообразований. Она представляет собой сосудистую опухоль, которая состоит из внутренних слоев капилляров, артерий и вен. Гемангиому диагностируют у 10% новорожденных, обычно девочек. Она может произрастать на лице, теле, голове, конечностях, внутренних органах. Причинами являются наследственность и неблагоприятное воздействие на плод. Они не опасны и не перерастают в онкологию. Однако, разрастаясь, могут повлиять на изменение структуры органов. Если новообразование травмируется, может возникнуть угроза инфицирования. Основным показанием к удалению является косметический дефект. Наиболее оптимальным признан лазерный метод.
  • Кожный рог  представляет собой доброкачественное образование конической формы, вырастающее до 1-5 см. Существует риск перерастания данного образования в онкологию. Поэтому его удаление является обязательным. Наиболее подходящим считается метод с использованием лазера.
  • Фиброма представляет собой доброкачественное новообразование, обычно диагностируется у женщин преклонного возраста. Опасность ее в том, что она может поражать внутренние органы. Причинами образования фибром называют изменения гормонального фона, наследственность, повреждения на коже. На коже оно сразу заметно и может стать причиной неудобства. В таком случае его необходимо удалить. Использование лазерного метода является самым лучшим вариантом.
  • Контагиозный моллюск представляет собой разновидность  детской инфекции, которая обычно появляется у детей, не достигших 10 летнего возраста. Передается при контакте с кожей инфицируемого.  Признаками заболевания является появление на коже мелких гладких узелков белого и красного цвета. Количество их может быть от 20 до 100. Диагноз можно поставить после гистологического обследования. Лечение инфекции сводится к удалению лазерным методом высыпаний, прием противовирусных препаратов и повышении иммунитета. При удалении используется местная анестезия. Полученные ранки после процедуры обрабатываются антисептиками.
  • Мозоли абсолютно безопасны для жизни, но доставляют массу неудобств. В случае появления ее на стопе, появляются неудобства при ходьбе. Изменения походки не в лучшую сторону ведет за собой искривление позвоночника. Лазерный метод удаления является идеальным вариантом, так как препятствует образованию натоптышей в будущем.
  • Атерома возникает в результате закупорки протока сальной железы, которая приводит к образованию кисты. Обычно местом их расположения  являются участки, покрытые волосяным покровом.  Данное новообразование необходимо обязательно удалить, так как  может возникнуть нагноение и перерождение в злокачественную опухоль. Для удаления используют лазерный и хирургический методы.
  • Базалиома представляет собой новообразование на коже, которое появляется чаще всего у мужчин. Образуется на коже головы и на лице. Появляется из базальных клеток эпидермиса, имеет злокачественную природу и является одной из разновидностей рака кожи. Удаление такого новообразования обязательно. Лучше всего это сделать, используя лазерный метод.

Противопоказания к лазерному удалению

Перед процедурой удаления необходимо пройти консультацию у косметолога. Врач примет решение, надо ли удалять и каким способом это сделать лучше всего. Но, как и любая медицинская процедура, лазерное удаление новообразований имеет ряд  противопоказаний.

Противопоказания:

  • беременность и период лактации;
  • психические заболевания и расстройства нервной системы;
  • наличие кровотечений;
  • сахарный диабет любого типа;
  • при быстром росте наростов.

В медицинской косметологии используются несколько видов лазерного оборудования.

Основные виды лазерного оборудования

Эрбиевый. Отличается максимально точным действием и небольшой глубиной проникновения. Ткани, которые находятся вблизи обрабатываемых зон, не травмируются. Используется в основном для шлифовки кожи.

Углекислотный (диоксид-углеродный) – применяется  чаще всего для удаления кожных новообразований. Аппарат позволяет направлять луч дозированно и регулировать глубину проникновения.

Аргоновый собой представляет хирургический лазер, имеющий  непрерывную  эмиссию. Александритовый лазер характеризуется  действием на дальнем расстоянии. Широко применяется в хирургии и косметологии, в основном для депиляции.

Неодимовый действует с помощью направленного инфракрасного луча, используется для различных косметологических процедур.

Диодный действует импульсно. Его луч имеет глубину проникновения не более чем 4 мм.

HeNe – лазер, для действия использующий смесь гелия и неона, слабопроникающий.

Процедура лазерного удаления не занимает обычно более чем 15 минут. Перед началом проводится обезболивание. Проведение одного сеанса дает возможность устранить несколько новообразований. При лазерном воздействии происходит выпаривание тканей.

После воздействия на образование луча, на коже  образовывается ранка, вокруг которой находятся поврежденные клетки. При лазерном воздействии происходит запаивание кровеносных сосудов, и риск попадания инфекции отсутствует. Повторное удаление наростов должно проводиться с перерывом как минимум две недели.

После прохождения процедуры, обработанные участки необходимо обрабатывать антисептиком. Не рекомендуется мочить рану 2-3 дня. Отказаться от посещения сауны, бани, бассейна, пляжа на две недели.

Акции и спецпредложения