Сайт находится в стадии обновления!
Главная » Статьи » Удаление кожного рога

Удаление кожного рога

Кожный рог - это новообразование, возникающие на почве общего старения организма. Бывает, как правило, у людей преклонного возраста и несет в себе ряд опасностей, связанных с онкологическими осложнениями. К сожалению, появлению кожного рога больные не уделяют должного внимания, потому что не болит и не доставляет особого беспокойства, что и приводит к печальным последствиям.

Удаление кожного рогаКожный рог представляет собой доброкачественное новообразование, как правило, конической формы, выступающее над поверхностью кожи и напоминающее по форме рог животного. Имеет серый или более темный оттенок, при этом на ощупь данное новообразование достаточно плотное и безболезненное. Поверхность кожного рога чаще шершавая, так как состоит из ороговевших клеток эпителия, реже - с гладкой поверхностью, при более плотном прилегании роговых кератиноцитов. У основания кожного рога практически всегда присутствует красная кайма – ободок гиперемии. Высота новообразования над поверхностью кожи составляет 1-5 см.

Основные места расположение кожного рога в 75% случаев находятся на лице. Это могут быть щеки, виски, лоб, и даже веки. Иногда кожный рог может возникать на волосяной части головы, за ушами и на шее. В некоторых случаях он может встречаться на теле (здесь его очень часто путают с бородавкой или мозолью). У курильщиков кожный рог может возникнуть в ротовой полости.

Основная опасность кожного рога заключается в том, что безобидное с виду новообразование, может переродиться в рак кожи. Озлокачествление начинается с основания опухоли.

Подразделяется это образование на два типа: первичное и вторичное. Каждая из этих форм имеет свои особенности, которые и определяют характер лечения на определенных этапах его развития.

Первичная форма

Первичный кожный рог развивается без видимых причин и является возрастным изменением кожи. Эта форма кожного рога склонна к озлокачествлению в меньшей степени.

Вторичная форма

Вторичный кожный рог может возникать на фоне хронических воспалений других новообразований кожи, таких как бородавки или папилломы. Вторичная форма имеет ярко выраженный злокачественный характер и очень опасна, так как может легко перерасти в рак кожи, поэтому лечение данной формы кожного рога крайне необходимо.

Лечение кожного рога

Кожный рог всегда удаляли хирургическим путем. Хирургический метод лечения во многом эффективен на сложных стадиях развития данного заболевания. Однако после хирургического удаления остаются следы швов и шрамы, что нецелесообразно для некрупных новообразований и неприемлемо для открытых участков кожи (лицо, шея).

Сегодня появился еще один метод лечения кожного рога - лазерная терапия. Лазерное удаление кожного рога очень эффективно на ранних этапах его развития. Углекислый лазер за счет высокой температуры выпаривает ткань, содержащую воду, вызывая тем самым испарение самого проблемного участка кожи. При этом высокая температура не передается на подлежащие здоровые ткани и место воздействия заживает быстро. Таким образом полностью исключаются рецидивы заболевания, а также возникновение рубцов. После операции кожный рог направляется на гистологическое исследование в лабораторию.

Наличие двух основных методов лечения дало врачам возможность выбирать приоритетный метод в каждом конкретном случае.

Акции и спецпредложения