Сайт находится в стадии обновления!
Главная » Статьи » Родинки без тайн

Родинки без тайн

Интересно отметить, что на свет мы появляемся без родинок. Впрочем, на коже новорожденного могут выступить сосудистые пятна, которые сами по себе исчезают к годовалому возрасту. Настоящие же родимые пятна (по латински – «невусы») появляются в возрасте 2-3 лет, а пик образования родинок относится к 5-6-летнему возрасту и периоду юношества.

Стоит отметить, что всякая родинка появляется на слабом месте кожи, в определенном ее секторе. Радует то, что большинство родинок вполне безобидны. В момент появления они представляют собой окрашенные пигментом кожи пятна круглой или овальной формы, достигающие 5 мм, имеющие сглаженную поверхность и цвет, меняющийся в спектре от светло-коричневого до совсем черного. С годами родинки не только увеличиваются в размерах, но и приобретают особую выпуклость, становясь похожими на округлый узелок. Довольно часто на поверхности родинок вырастают короткие волоски, что выглядит, по меньшей мере, антиэстетично, но для человека абсолютно никакой угрозы не представляет.

 Их особые приметы

Существуют родимые пятна разных видов, но мы здесь не будем углубляться в тонкости дерматологии. Важно иметь представление о ключевых моментах, в частности о том, что родинки делятся на:

  1. Пигментные – представляют собой светлые или темные пигментные пятнышки.
  2. Бородавчатые – проявляются одиночными или групповыми бляшками различной формы бурого или грязновато-серого цвета с ороговелой шероховатой поверхностью.
  3. Сосудистые – имеют форму стебельчатых или бугорчатых выпуклостей кожи, так называемые гемангиомы (встречаются разной величины, отличаются неровными краями, имеют характерный розовый или синевато-красный цвет, а от надавливания бледнеют). Гемангиомы бывают капиллярные и кавернозные.
    • Капиллярные – красно-фиолетовые пятнышки плоской формы.
    • Каверозные – узловатой формы, расположенные в толще кожи, с неоднородной поверхностью.

Когда бить тревогу?

Как уже было сказано, родинки, в большинстве своем, существуют на коже без особых угроз для здоровья. Внушать тревогу должны симптомы, предупреждающие о перерождения пигментных пятен и родинок. В этом случае требуется уже не профилактика, а быстрый «план-перехват», который нужно осуществить прежде, чем доброкачественное новообразование перерастает в недоброкачественное. По этой причине нужно регулярно (хотя бы один раз в неделю) осматривать участки кожи с родинками, наблюдая за их жизнедеятельностью. Вас обязательно должно насторожить:

  • резкое изменение цвета (усиление или уменьшение пигментного окраса – вплоть до совсем черного, неравномерность пигментного окраса, появление по краям пятнышка кольца из угольно-черных соединяющихся узелочков разной величины и формы – так называемые «черные четки»);
  • изменение или исчезновение рисунка кожи (лакированность) в секторе пигментного пятна или родинки, шелушение;
  • воспалительный процесс вокруг родимого пятна (покраснение в форме венчика);
  • размытый контур пигментного пятна или родинки;
  • разрастание невуса (родинка начинает расплываться и как бы «разливаться» по поверхности кожи) и его уплотнение;
  • характерное жжение, зуд, различные покалывания и напряжения в зоне родимого пятна;
  • формирование у основания пигментного пятна или родинки небольших узловатых папилломатозных новообразований с элементами некроза;
  • возникновение язвочек, трещинок, чувство натянутости кожи в зоне родинки;
  • внезапное выпадение волос с поверхности невуса или изменение их окраски (поседение).

Если вы обнаружили один из перечисленных симптомов, то не затягивайте с визитом к специалисту. Но и паниковать тоже не спешите. Врач исследует подозрительное новообразование с помощью дерматоскопа. Этот известный аппарат до 10 раз увеличивает изображение родинки, позволяя составить мнение о процессах в подкожных слоях. Проведя подобного рода обследование, врач и скажет вам, нужно немедленно удалять невус или нет.

Момент провокации

Дабы подтолкнуть родинку к перерождению, нужен какой-нибудь внешний толчок или раздражитель. Наиболее сильным среди прочих является долговременное пребывание в кабине солярия или на открытом солнце. Сильные дозы ультрафиолета провоцируют в кожных клетках глубокие и необратимые изменения, во много раз увеличивая риск их перерождения. Длительное пребывание под лучами плохо отражается на организме. Кожа вынуждена защищаться от воздействия прямых ультрафиолетовых лучей. Имея острую и только ей присущую «физическую память», она не забывает резкие удары и отвечает на них новообразованиями.

Соблюдать предельную осторожность в этом случае нужно будущим мамам. Гормональная перестройка в их организме, которая неизбежно сопутствует периоду беременности, иногда ведет к серьезным изменениям в клетках кожи. И, конечно же, одной из самых распространенных причин опасного перерождения невуса является его травма. Поэтому, случайно задев родимое пятно ногтем, повредив его жесткой мочалкой или острым предметом, обязательно покажитесь специалисту.

Удаление невуса

Среди прочих, причиной для удаления невуса может стать расположение родинки в плохо доступном осмотру врача месте – например, в волосах головы или в области промежности. Часто люди избавляются от пигментных пятен по тем или иным косметическим показаниям – например, в том случае, если родинка выглядит неэстетично.

Современная медицина располагает несколькими основными методами, позволяющими избавиться от родинок:

  1. Хирургическим – когда родинка удаляется с помощью скальпеля.
  2. Криотерапией – пигментное пятно подвергается мгновенному замораживанию струей жидкого азота.
  3. Лазером – новообразование выжигается лучом по слоям.
  4. Электрокоагуляцией – ткань родинки подвергается воздействию высокочастотного тока.
  5. Фотодинамической терапией – используется в том случае, если невус начал перерождаться в злокачественную опухоль или только собирается это сделать. На подозрительную родинку наносится специальный крем, а после она подвергается облучению ультрафиолетом.

Из всех перечисленных методов для удаления доброкачественных новообразований кожи наиболее эффективным и передовым является лазерный, так как позволяет очень быстро и практически без последствий удалить доброкачественную родинку с любого участка вашей кожи. Обращайтесь за помощью в современный центр лазерной медицины «ЛазерМед», где вам окажут профессиональные услуги по удалению невусов и других новообразований. 

Акции и спецпредложения