Сайт находится в стадии обновления!
Главная » Статьи » О родинках

О родинках

Родинка (или невус) – это пигментное пятно, указывающее на нарушения в нормальном развитии кожи, которое отличается цветом и внутренней структурой от остального эпидермиса.

Основные виды родинок

Несосудистые родинки принято делить на пигментные и бородавчатые. Первые характеризуются широким спектром окраски (от светло-коричневой до черной), а также разнообразными размерами. Поверхность этих пятен зачастую шероховатая и, в ряде случаев, может иметь некоторое колличество волосков. Вторые наглядно выделяются неровной поверхностью, бурым цветом и признаками ороговения. Для родинок из группы сосудистых (или гемангиом) характерен синевато-красный окрас, возникающий за счет сосудистой составляющей новообразования. Эти родинки становятся бледными в момент надавливания на их поверхность. Края у них чаще всего неровные, поверхность плоская или узловатая.

Причины возникновения родинок

Большинство родимых пятен появляется на коже в первые годы жизни человека, однако весьма распространено их появление под воздействием ультрафиолетовых лучей или гормональной перестройки организма в период беременности.

Методика удаления родинок

Способ, при помощи которого будет удаляться родинка, устанавливается сразу после тщательного осмотра специалистом-дерматологом, который дает оценку локализации, размерам и типу родинки. Одним из действенных современных методов по удалению пигментных новообразований является радиоволновой. Этот способ не сопряжен с термическим или химическим поражением кожных покровов, что дает ему преимущество перед остальных. Метод электрокоагуляции дает возможность удалить родинку с применением высокой температуры, сохраняя образчик ткани для последующего гистологического анализа. Но после электрокоагуляции в зоне удаленной родинки остается небольшой «островок» рубцовой ткани.

Удаление родинок с использованием лазерных технологий позволяет добиться эффекта тромбирования небольших сосудов, питающих невус, что устраняет кровотечение и развитие локальных осложнений. Этот способ практически не вызывает рубцевания ткани, что весьма важно при удалении родинок с открытых участков тела (например, с лица). Криодеструкция (т.е. удаление родинок с помощью жидкого азота) и хирургическое удаление новообразований не так уж и часто применяются в современной терапии невусов. Связано это, в первую очередь, с нюансами анатомического строения пигментных пятен и особенностями побочных эффектов данных методов. Онкологическая безопасность требует тщательного исследования удаленного неуса под микроскопом, позволяющего определить его клеточный состав и своевременно диагностировать перерождение клеток в злокачественные формы опухоли.

Как ухаживать за кожей после удаления родинок

Соблюдение гигиенических правил ухода за кожей имеет не менее важное значение, чем успешно проведенная операция по удалению родинок. Известно, что по прошествии некоторого времени с момента удаления родинки, на ее месте возникает корочка черного цвета. В течение пяти дней следует не допускать контакт этой заживающей поверхности с водой, кремами и прочими средствами ухода за кожей. Корочка со временем отделиться самостоятельно. В противном случае, резко возрастает вероятность инфицирования, торможения процесса восстановления и образования рубца. На месте удаленной корочки образуется новый слой кожи, который испытывает потребность в защите от воздействия прямых солнечных лучей до момента полного восстановления эпидермиса. Несоблюдение изложенных выше правил может явиться причиной формирования на месте удаленной родинки рубца или участка пигментации.

Специалисты медицинского центра «ЛазерМед» владеют всеми методами диагностики и лечения новообразований на коже.

Акции и спецпредложения