Сайт находится в стадии обновления!
Чернышевская Фурштатская, 33
с 10:00 до 21:00
Невский Проспект Канал Грибоедова, 22
с 10:00 до 21:00
Главная » Статьи » Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) является хроническим инфекционным заболеванием кожи, вызываемым патогенным только для человека ДНК-вирусом Molluscipox Molluscum contagiosum virus. Поражая преимущественно детей дошкольного и раннего школьного возраста, контагиозный моллюск проявляется характерными высыпаниями в области лица и конечностей в виде восковидных безболезненных папул телесного цвета с пупкообразным углублением в центре. При надавливании на папулы моллюска пинцетом или ногтями из центрального углубления выделяется белая творожистая масса.

Заражение вирусом контагиозного моллюска у детей происходит на фоне ослабленного иммунитета либо при непосредственном контакте с больным, либо через предметы быта, находившиеся в его использовании. У взрослых вирус контагиозного моллюска часто передается половым путем, что собственно, и определяет место его локализации (живот, лобок, бедра, половые органы и т.д.).

Этапы процедуры

У детей и взрослых пациентов одной из основных методик является лазерное лечение заболевания. Удаление проводится под местным обезболиванием.

Вначале врач делает инфильтрационную анестезию. Для этого он обкалывает зону предстоящего вмешательства лидокаином или другим местным анестетиком. После этого проводится непосредственно удаление образования лазером. Процедуру повторяют несколько раз, чтобы устранить все морфологические элементы на коже.

В общей сложности она занимает обычно не более 20 минут. Лечение хорошо переносится пациентом. Он ничего не ощущает, так как под влиянием анестезии кожа полностью теряет чувствительность. После процедуры значительных болевых ощущений тоже нет, поэтому обезболивающие препараты обычно не применяются.

Противопоказания

Лазерное удаление контагиозного моллюска противопоказано при:

  • склонности к образованию келоидных шрамов;
  • установленном водителе ритма (кардиостимуляторе);
  • злокачественных опухолях любой локализации;
  • эпилепсии;
  • нарушениях свертывания крови.

При таких противопоказаниях специалисты нашего медицинского центра помогут подобрать альтернативный метод лечения контагиозного моллюска.

Что делать после удаления?

Лечение контагиозного моллюска состоит из нескольких этапов. И после того как его удалят, начнется этап реабилитации и заживления. Которому также стоит уделить внимание. После лазерного лечения врач назначает прием курса противовирусных препаратов. Поскольку важно убрать не только проявления на коже, но и убить вирус в организме.

В период заживления важно не расчесывать, не сдирать и не царапать корочки, которые образовались на месте удаленных папул моллюска. Постарайтесь носить свободную одежу, чтобы она не задевала их. Также в первые дни лучше не принимать ванну и не наносить косметические средства на места удалений. Через 2-4 недели, после лечения контагиозного моллюска, необходимо снова показаться врачу.

Рецидив и новое появление на коже контагиозного моллюска возможно лишь в том случае, если лечение не было проведено до конца и вирус остался в организме пациента. Если вы заметили повторное появление новообразований следует срочно обратиться к врачу.

Акции и спецпредложения