Чернышевская Фурштатская, 33
с 10:00 до 21:00
Невский Проспект Канал Грибоедова, 22
с 10:00 до 21:00
Главная » Статьи » Удаление родинок (невусов)

Удаление родинок (невусов)

С самых давних времён бытует мнение, что родинки ни в коем случае трогать нельзя. Врачи же наоборот говорят о том, что родинки даже необходимо удалять в большинстве случаев. Впрочем, давно закончились те времена, когда невусы  считались сакральными метками, которые до рождения даны человеку с целью указать ему на его судьбу и тому подобное. Для нас теперь на первом месте стоит забота о своем здоровье.

В большинстве случаев удаление пигментных пятен связано с эстетическим моментом. Невусы, особенно больших размеров, всегда портят вид на открытые участки тела, поэтому разработаны специальные безопасные и практически безболезненные способы, которые навсегда избавят вас от родинок, без каких-либо негативных последствий.

Чаще всего родимые пятна и родинки – это доброкачественные новообразования, но воздействовать на них самостоятельно очень опасно и, в любом случае, запрещено. Воспаление невусов,как правило, вызывают сами люди, относясь к ним небрежно – например, выдергивая с их поверхности волоски, либо при бритье, либо при интенсивной чистке лица с использованием скраба.

 Удаление невуса необходимо при:

  • изменении его объёма, размера;
  • появлении припухлости воспалительного характера по краю невуса;
  • резком осветлении или потемнении пигментного пятна;
  • искривлении очертаний;
  • шелушении и раздражении.

 Перед удалением родинки обязательно необходима консультация онкодерматолога. Эта консультация нужна для того, чтобы врач подсказал, какой из имеющихся способов удаления родинок показан для конкретного пациента, исходя из состояния его здоровья и медицинских характеристик самой родинки.

Общепринятые способы удаления родинок: хирургический, криодеструкция (или воздействие жидким азотом), электрокоагуляция (или воздействие током высокой частоты), радионож и самый эффективный способ воздействия - лазер.

После электрокоагуляции и лазера можно сразу отправить новообразование на анализы: жидкий азот этого не предусматривают. Термический след поражение в области родинки после электрокоагуляции имеет слабовыраженный характер, чего нельзя сказать, к примеру, о криодеструкции, после которой часто остаются рубцы.

Лазер, как уже отмечалось выше, является наиболее эффективным методом удаление родимых пятен. При использовании данного способа идет тромбирование мелких сосудов, а это значит, что нет кровотечения. Повреждённая зона кожного покрова восстанавливается намного лучше, чем при использовании других методов. Воздействие лазером практически не ощущается пациентом. Данный метод отличается положительным косметическим эффектом, особенно когда речь идет о невусах в области лица.

Хирургический метод подразумевает иссечение родинки на участке кожи приблизительно от 3 до 5 сантиметров. На сегодняшний день это наиболее распространенный способ. Его применяют тогда, когда есть подозрение на онкологию.

Криодеструкция – это удаление пигментных пятен при помощи жидкого азота. Далеко не все специалисты-дерматологи считают этот метод уместным в деле удаления родинок. При воздействии на новообразование жидким азотом могут повредиться и вполне здоровые участки ткани, что создаст дополнительные проблемы пациенту.

Удаление радионожом – это еще совсем новый метод в практике удаления пигментных пятен. Это способ является достаточно безопасным и поэтому его довольно часто рекомендуют врачи-дерматологи. Преимущество данного способа заключается в полном отсутствии термического поражения кожного покрова.

В зависимости от вида пигментного пятна дерматологи рекомендуют соответствующий способ лечения. Если речь идет о кондиломах, папилломах, объёмных родинках, бородавках, то, как правило, рекомендуют решить проблему методом лазерного лечения. Хирургический способ применяют в борьбе с плоскими и крупными новообразованиями кожи.

Акции и спецпредложения