Уважаемые пациенты! С 25 июня 2020г. мы начинаем работать в обычном режиме!
 
Будем рады видеть Вас в наших медицинских центрах!
Главная » Статьи » Удаление папиллом - виды, методы удаления, показания и противопоказания к процедуре

Удаление папиллом - виды, методы удаления, показания и противопоказания к процедуре

Давно известно, что любые новообразования на коже – это следствие заражения папилломовирусом. На сегодня уже выявлено более 600 разновидностей этого вируса. В результате действия вируса в организме человека, на коже появляются кондиломы, бородавки, в некоторых случаях злокачественные опухоли. Прежде чем записываться на процедуру по удалению кондилом, необходимо проконсультироваться с дерматологом.

По статистике, вирус папилломы живет в организме у более, чем 70% мирового населения. Вирус может «спать» и не проявляться, а может по результатам анализов выясниться, что человек заражен несколькими штаммами вируса.

Вирус передается через кровь, попадающую в микротравмы или слизистую оболочку. Начинает развиваться в месте «высадки». Разделяют две основные формы аногенитальную и ларингеальный.

При аногенитальной заражение происходит половым путем. Образования появляются у женщин – во влагалище, уретре, шейке матки, прямой кишке. У мужчин – на головке полового органа. Внутри появляются плоские папилломы, а снаружи – остроконечные.

При ларингеальном папилломатозе поражаются слизистые оболочки рта и горла.

Возможно, также заражение новорожденного ребенка от зараженной матери этими двумя формами.

Вирус передается бытовым путем, в транспорте, через бытовые приборы. Можно подержаться за поручень или попользоваться вещью после зараженного человека, а потом дотронуться до лица. Как результат, через некоторое время появится новообразование.

Вирус имеет длительный инкубационный период – несколько месяцев или лет. При активизации крове новообразований наблюдается снижение иммунитета. Поэтому кроме удаления нужно включать и терапию, направленную на нормализацию иммунитета.

По внешним признакам различают папилломы:

  • плоские;
  • подошвенные, в народе их называют бородавками;
  • остроконечные;
  • нитевидные;
  • вульгарные или простые.

Плоские папилломы немного возвышаются над уровнем кожи, имеют узелковую структуру. Их поверхность не подвержена кератинизации, поэтому их цвет не меняется или может стать немножко темнее. Появляются на подбородке, вокруг глаз, спине, руках и голени. Основным симптомом является зуд. Без лечения, самостоятельно не проходят.

Подошвенные бородавки появляются на ступнях и растут вовнутрь. Обычно растут поодиночке. Если не проводить терапию, могут размножиться и причинять сильный дискомфорт.

Вульгарные папилломы развиваются из маленького бугорка, ороговеют и темнеют. Чаще всего появляются на лице, руках, шее, спине, коленях.

Остроконечные кондиломы отличает тонкая ножка, на которой они развиваются в аногенитальной зоне. Эти образования следует обязательно удалять, так как они являются предраковыми. При онкологии шейки матки диагностируют у 80 % этот вирус.

Нитевидные папилломы еще называют акрохордами, они имеют очень тонкую ножку. При трении могут повреждаться и отрываться. В основном появляются в подмышечных впадинах, на лице, в паховых складках, у женщин под грудью. По форме они продолговатые. Они не опасны, только влияют на внешний вид.

Следует помнить, что точный диагноз может поставить только врач после исследований и сдачи анализов крови.

Перед удалением папиллом необходимо проконсультироваться в зависимости от места возникновения образования у гинеколога или уролога, отоларинголога или дерматолога.

Врач обязательно назначит необходимые анализы для определения природы новообразования. Обычно назначается цитологический анализ клеток, гистология тканей, соскоб для анализа ПЦР и забор материала для дайджин-теста.

По результатам данных анализов можно определить риск развития рака. Эти обследования необходимо сделать до удаления папилломы, так как после процедуры такой возможности не будет. А риск неблагоприятных последствий увеличится.

Методы удаления папиллом

Врач в зависимости от диагноза подберет оптимальный вариант удаления. Их есть несколько.

Химическое воздействие осуществляется с применением щелочных кремов или жидких лосьонов на основе кислоты. Такой метод используется для борьбы с одиночными папиломами на руках. Требуется профессионализм и аккуратность.

Криодеструкция представляет собой воздействие на новообразование низких температур, используется жидкий азот или другой хладагент. Процедура безболезненная, но при реабилитационном периоде возможны болевые ощущения. Раны долго заживают, процесс восстановления длится до 1,5 месяцев. Применяют этот метод на теле, ротовой полости и шейке матки.

Радиоволновая коагуляция представляет собой удаление бородавок с помощью высокочастотного излучения, направленного на пораженную область.

Аппарат для радиотерапии оснащен несколькими электродами различной формы и назначения, которые выбираются косметологом исходя из вида новообразования. Наиболее популярным является прибор Сургитрон.

Процедура выполняется под местной анестезией в виде укола. Этим способ позволяет уничтожить папилломы быстро, не нанося повреждения здоровым тканям, на коже при этом следов практически не видно. Реабилитационного периода нет, но есть некоторые противопоказания.

Противопоказания к использованию радионожа:

  • сахарный диабет;
  • онкология;
  • беременность и период лактации; воспалительные процессы в острой форме;
  • обострение хронических заболеваний;
  • при ношении кардиостимулятора.

Лазерная коагуляция – относительно молодой метод удаления папиллом и использованием лазерного оборудования. К его преимуществам можно отнести: безопасность и безболезненность, малотравматичность, здоровые ткани не затрагиваются в процессе лечения. Процедура длится недолго, всего несколько минут. После нее на две недели необходимо отказаться от посещения солярия, бани, сауны, пляжа.

Противопоказания:

  • сахарный диабет;
  • ОРВИ;
  • эпилепсия;
  • заболевания эндокринной и иммунной системы;
  • фотодероматоз и тромбоцитопения.

Электрокоагуляция применяется для устранения мелких одиночных новообразований. Осуществляется путем воздействия разогретым электродом на папиллму, прижигая ее. После коагуляции на месте появляется ожог, который покрывается темной корочкой. Реабилитационный период длится неделю, в течение которой нельзя загорать, посещать солярий и сауну. После процедуры необходимо обрабатывать кожу антисептиком.

Акции и спецпредложения